Насколько успешным будет работа предприятий общественного питания – ресторанов, кафе и баров зависит не только от мастерства шеф-повара и уровня сервиса, но и от комфортной обстановки, которая во многом определяется качеством созданной вентиляции.

 

Вентиляция обеденных залов и кухонных помещений

Вентиляция заведений общественного питания включает в себя комплекс оборудования, обеспечивающего приток в зал для посетителей свежего воздуха, создавая комфортные и уютные условия, не допуская распространение ароматов и жара с кухни по всем помещениям заведения.

Эффективную вентиляцию невозможно создать с помощью одного кондиционера, установленного на кухне, где постоянно что-то жарится и варится – здесь нужно использовать мощную вытяжную вентиляционную систему, которая будет выводить ароматы и жир от плит и шкафов на улицу.

В общем зале, где посетители отдыхают и наслаждаются вкусными блюдами, должна работать приточная вентиляция, обеспечивающая избыток чистого и свежего воздуха, создавая уютные и комфортные условия. Приточное вентиляционное оборудование в зале работает в комплексе с воздушными завесами – это позволяет создать аэродинамический подпор воздуха, который не дает проникнуть в общий зал помещениям и испарениям из кухни, склада, туалета и пр.

Вентиляционные системы, работающие на кухне и в обеденных залах, изолируются друг от друга, исключая вероятность смешивания вытяжного и приточного воздуха. Одним из эффективных решений для кафе и ресторанов является приточно-вытяжная вентиляционная система, обеспечивающую принудительную подачу свежего воздуха, отводя несвежий воздух.

Монтаж вентиляции в соответствии с нормативами

Отдельно для каждых помещений ресторана проектируется своя система вентиляции:

  • кухня и обеденные залы;
  • административные помещения;
  • камеры для хранения продуктов;
  • уборные комнаты и пр.

Создание вентиляции – это сложный процесс, важно выполнить правильные расчеты, учесть особенности помещений и средний поток клиентов. Поэтому вопрос выбора подходящего оборудования и его установку нужно доверять квалифицированным специалистам с опытом, которые произведут работы в соответствии с действующими санитарными нормами.

Самостоятельная установка приводит к тому, что система оказывается неработоспособной, а само предприятие грозит получить штраф, либо вовсе предписание о закрытии. Так, в канун 2016 Нового года во Фрунзенском районе закрыли кафе по решению суда, рассмотревшего требование Роспотребнадзора. Инспекторы выявили несколько нарушений в кафе, включая неправильное расположение воздуховода приточно-вытяжной вентиляции. Предприятие вынуждено на месяц закрыть двери для посетителей и устранить все выявленные нарушения, потеряв прибыль в новогодние праздники .

Поэтому обращайтесь к специалистам, они разработают эффективную систему в соответствии со всеми нормативами и обеспечат комфортный климат в вашем заведении.